Bienvenido a "Mi Pequeño Rincón"

He creado este blog para ir compartir contigo mis cositas. De momento voy a poner recetas de cocina, bueno, más bien de repostería, a la cual me estoy aficcionando. Pero más adelante lo iré completando con otro tipo de cositas, como libros, películas, música, y todo tipo de cosas que vayan viniendo a mi cabeza de memoria de pez. Espero que te guste y que compartas conmigo tus comentarios para ayudarme a mejorar el blog. Y también tus sugerencias para escribir sobre algún tema que te interese. Muchas gracias por visitarme.



domingo, 28 de noviembre de 2010

RECETA - Pan casero

Os dejo una receta de pan casero que encontré en dietas.net

INGREDIENTES:

  • 750 gr harina
  • 1/2 litro de agua tibia
  • 30 gr levadura
  • 1/2 cucharada de sal

ELABORACIÓN:
  1. Disolver la levadura en el agua templada
  2. Mezclar en un bol grande la harina con la sal. Ir incorporando el agua y remover hasta conseguir una pasta firme y pegajosa.
  3. Colocar la masa en la encimera o en una tabla, enharinándola previamente, y amasar hasta que quede elástica.
  4. Colocar la masa en el bol que se utilizó anteriormente y taparlo con un paño o film transparente. Dejarla reposar hasta que la levadura haga su efecto y la masa aumente de volúmen (aproximadamente 1 hora)
  5. Colocar de nuevo la masa en la encimera y volver a amasar hasta darle la forma deseada.
  6. Finalmente dejarla reposar durante una media hora más e introducirla en el horno previamente calentado, a una temperatura de 220º durante 30 minutos.

CONSEJOS:
  • Untar aceite en la bandeja del horno para que no se pegue, o usar papel vegetal.
  • Cuánto más tiempo esté reposando la masa, mejor hará su efecto la levadura y mejor se quedará el pan. Yo lo dejé ese tiempo escasamente y me quedó el pan un poco "crudo" por dentro. La próxima vez saldrá mejor ;)
  • Yo antes de meterlo en el horno le espolvoreé un poco de harina por encima, que le da un aspecto más casero.



RECETA - Pan de leche

Hoy os traigo una receta que me ha pasado mi gran amiga Raquel (os recomiendo que le echéis un vistazo a su web, no tiene nada que ver con la cocina, pero es muy interesante. Os pongo el enlace justo debajo de la receta, aunque lo tenéis recomendado en mi lista de blogs amigos). La hice ayer y ha salido muy bien. Ella lo hace con la termomix, pero yo como no tengo, lo he hecho en el horno. Aquí os la dejo y ya me contáis qué tal os sale:

INGREDIENTES:

  • 250 ml leche
  • 50 gr mantequilla
  • 50 gr azúcar
  • 30 gr levadura prensada
  • 450-500 gr harina
  • 1 cucharadita de sal

ELABORACIÓN:
  1. Mezclar la leche, la mantequilla, el azúcar y la sal hasta que esté todo bien unido.
  2. Añadir la levadura desmenuzada y mezclar.
  3. Ir incorporando la harina hasta formar una masa que no se quede pegada al manejarla.
  4. Darle la forma deseada, hacer unos cortes y pintar la superficie con leche. Dejar que doble su volumen (yo lo tuve media hora)
  5. Meterlo en el horno a 200º, previamente precalentado. El tiempo de hornado depende de cada horno, pero varía entre 15 y 30 minutos (yo lo tuve 20 minutos).
COMENTARIOS:
El truco de Raquel es poner la masa sobre la rejilla del horno, poniéndole papel vegetal, porque en la bandeja la base de los panecillos se queda más dura. Yo como no tengo rejilla lo puse en la bandeja, con papel vegetal.





La web de Raquel: http://www.teteando.com/

jueves, 25 de noviembre de 2010

25 de noviembre - Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer

Foto extraida de la web: http://silviaabascal.net/



NI UN MINUTO MÁS * - Violencia contra la mujer en el mundo25 de noviembre - Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer.

Kofi Annan, Secretario General de las Naciones Unidas:
"La violencia de género es quizás la más vergonzosa violación de los derechos humanos. Mientras continúe, no podemos afirmar que estemos logrando progresos reales hacia la igualdad, el desarrollo y la paz".

Noeleen Heyzer: Directora Ejecutiva del UNIFEM:

"Estamos renovando nuestro compromiso de luchar por una vida libre de ataques contra el bienestar físico y emocional de la mujer. Paso a paso... continuaremos trabajando por nuestro objetivo: la completa eliminación de la violencia contra la mujer".

En 1993, la Asamblea General de las Naciones Unidas declaró "que la violencia contra la mujer constituye una violación de los derechos humanos y de las libertades de la mujer...; que se necesita una clara y exhaustiva definición de la
violencia contra la mujer, una clara declaración de los derechos que se deben aplicar para asegurar la eliminación de toda violencia contra la mujer en todas sus formas y un compromiso de los Estados... y de la comunidad internacional en general para eliminar la violencia contra la mujer" (Declaración sobre la eliminación de la violencia contra la mujer).

En diciembre de 1999, la 54ª sesión de la Asamblea General de las Naciones Unidas adoptó la
Resolución 54/134 en la que declaraba el 25 de noviembre Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer.

El origen del 25 de noviembre se remonta a 1960, año en el que las tres hermanas Mirabal fueron violentamente asesinadas en la República Dominicana por su activismo político. Las hermanas, conocidas como las "mariposas inolvidables" se convirtieron en el máximo exponente de la crisis de violencia contra la mujer en América Latina. El 25 de noviembre ha sido la fecha elegida para conmemorar sus vidas y promover el reconocimiento mundial de la violencia de género. Este día se ha celebrado en América Latina desde los años 80.


http://www.un.org/spanish/Depts/dpi/boletin/mujer/noviembre25.html

RECETA - Buñuelos a la crema

Esta receta la ví en el paquete de los sobres para preparar flanes y natillas de "Flanín el Niño", y como tenía tan buena pinta, no pude resistir la tentación de probar a hacerlo:

INGREDIENTES:
  • 1 sobre de "Flanin el Niño" (sirve cualquier marca, por supuesto)
  • 300 ml de leche
  • 60 gr de azúcar
  • 1 huevo
  • Harina fina de maíz
  • Azúcar glacé
  • Aceite para freír

PREPARACIÓN:
  1. Desleír el contenido del sobre con la leche.
  2. Añadir el azúcar y llevar a ebullición sin parar de remover.
  3. Cuando espese, retirar del fuego, verterlo en un plato sopero y dejar enfriar.
  4. Con dos cucharitas formar bolitas, rebozarlas con la harina y huevo batido y freír en abundante aceite bien caliente.
  5. Espolvorear con azúcar.

MIS COMENTARIOS:
  • Yo la harina que usé fue la que venden para repostería. Creo que es de trigo, no de maíz.
  • Una vez saques los buñuelos de la sartén, ponlos en un plato o fuente con papel de cocina para que absorva el aceite sobrante y no salgan aceitosos. Después rebozar en el azúcar glass


RECETA - Magdalenas de chocolate al microondas

Esta receta es la última que he hecho, de momento, y están para chuparse los dedos!!!!!!!! :)

INGREDIENTES:
  • 3 huevos
  • 250 gr de azúcar
  • 150 gr de chocolate
  • 350 gr de harina
  • 1 vaso de leche
  • 1/2 vaso de aceite
  • 1 sobre de levadura en polvo

ELABORACIÓN:
  1. En un bol mezclamos los huevos con el azúcar. Batimos hasta que quede bien mezclado.
  2. A parte ponemos a calentar la leche y le añadimos el chocolate para que se funda. Una vez esté fundido se lo añadimos a la mezcla anterior.
  3. Seguimos batiendo y añadimos el aceite, la levadura y la harina. La harina la añadimos poco a poco hasta que veamos que la mezcla nos queda espesa.
  4. Una vez tengamos la masa, la metemos en una manga pastelera y rellenamos los moldes (papeles de magdalenas) hasta la mitad. Encima le ponemos un poquito de azúcar.
  5. Meter las magdalenas en el microondas durante 1 minuto o 1 minuto y medio, a temperatura media-baja.
MIS COMENTARIOS:
  • Os aconsejo que a la hora de meterlas en el microondas, hagáis primero la prueba con 1 o 2 para ver el tiempo exacto que hace falta, según el microondas que tengáis. No hay que abrir la puerta hasta que no se acabe de hacer. Yo lo tuve que poner durante 1 minuto y medio.
  • Yo le añadí un poco menos de azúcar que pone en la receta para que no quedara muy empalagoso. Le puse unos 200 gr. Y el chocolate que usé fue el que se funde para repostería.






http://www.rtve.es/television/20101122/ternera-estofada-salsa-blanca-22-11-10/373607.shtml
(La receta de las magdalenas está en el apartado de los trucos de Sergio)

RECETA - Rosquillas de anís

Esta receta la saqué de un programa de cocina de televisión. Debajo de la receta os pongo el enlace a la página web del programa dónde aparece. No tengo foto de las rosquillas, porque sinceramente no me quedaron con la forma deseada, pero supongo que es cuestión de práctica, jejeje ;)

INGREDIENTES:
  • 1 huevo
  • 50 gr de azúcar
  • 50 ml de leche
  • 50 ml de aceite
  • 1/2 sobre de levadura en polvo (6 gr.)
  • 200 gr de harina
  • Canela en polvo
  • Anís en grano
  • Azúcar glass para rebozar
ELABORACIÓN:
  1. Batir el huevo con el azúcar, y acto seguido agregar la leche y el aceite.
  2. Aromatizar con la canela y el anís.
  3. Incorporar la levadura y continuar batiendo.
  4. Poco a poco agregar la harina hasta obtener una masa homogénea y blanda.
  5. Dejar reposar 15 minutos al menos.
  6. Impregnarnos las manos con aceite y formar bolitas de 15 gr cada una.
  7. Pegar las bolitas de 2 en 2, hacer un agujero central y formar la rosquilla.
  8. Freír en aceite caliente hasta dorar por ambos lados.
  9. Rebozar con azúcar glass.
  10. Comer frías.
MIS COMENTARIOS:
Cuando saques las rosquillas de la sartén, ponlas en un plato o fuente con un papel de cocina, para que absorba todo el aceite sobrante y así no salen aceitosas.


http://www.rtve.es/television/20101111/chuletas-salsa-riojana-11-11-10/370477.shtml
(La receta de las rosquillas está en el apartado de los trucos de Sergio)

RECETA - Galletas de Canela

Hace unas pocas semanas estuve en el Lidl echando un currículum, y ya que estaba allí me dí una vuelta por la tienda a ver qué había. Y encontré unos moldes de silicona para hacer galletas, con forma de Mickey Mouse, el Pato Donald y Pluto, así que ni me lo pensé, lo compré para hacerle galletitas a mi pequeña brujita.

Y dentro de la caja había un pequeño librito con unas recetas para hacer con estos moldes. Sólo habían 3 recetas, pero escritas en tropecientos idiomas. De momento he probado a hacer las galletas de Canela. Aquí os la dejo por si os apetece hacer:

INGREDIENTES PARA 18 GALLETAS:
  • 500 gr de harina
  • 300 gr de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 6 cucharaditas de canela
  • 1 cucharadita de nuez moscada rallada
  • 3 huevos
  • 300 gr de mantequilla
ELABORACIÓN:
  1. Mezcla la harina con el azúcar, sal, canela, nuez moscada y mantequilla hasta que quede como arena.
  2. Agrega los huevos y amasa.
  3. Vierte la masa en el molde de silicona.
  4. Hornea durante 15 minutos en el horno a 200º
Dificultad: Fácil
Preparación: 40 minutos

MIS COMENTARIOS:
  • Si no tienes molde, puedes darle tú la forma que quieras y te recomiendo que lo pongas en un recipiente para el horno untado de aceite o mantequilla para que no se pegue. O también puedes poner papel vegetal en la base.
  • Hay que tener en cuenta que la masa duplica su tamaño después de la cocción, así que si se rellena algún molde, hay que rellenarlo por la mitad, y si se le da forma a la masa manualmente, hay que hacerlo a la mitad del tamaño que quieras que queden.




Presentación

Hola, soy Mari. Actualmente estoy en paro, cuidando de mi pequeño gran terremoto, una preciosa niña (qué va a decir su madre!!!) de 2 añitos, llamada Mireia, aunque yo le llamo mi pequeña brujita.

Como tengo algo de tiempo (es un decir porque con mi pequeña brujita no se puede parar en todo el día), me he aficcionado a hacer repostería. A mí me encantan los dulces, pero como estoy a dieta no los puedo probar. Pero aún así me encanta hacer cositas de repostería para mi niña, para mi familia y para mis amigos.

Voy a empezar este "Pequeño Rincón" escribiendo las recetas que estoy haciendo en mi cocina. Os pondré también fotos de cómo me ha quedado, aunque muchas veces no tienen la pinta exacta de lo que es, jejejeje. Pero no por ello deja de estar rico, eh???? Además voy a indicar de dónde he sacado la receta, y si ha sido de la web os voy a poner un enlace por si queréis visitarla.

Espero qué os guste. Besitos.